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Vegane Ingwer-Zitronen Cookies zum selber backen

Vegane Ingwer-Zitronen Cookies zum selber backen - Dr. Ginger

Vegane Ingwer Zitronen Cookies Rezept

Kreative Backstuben, Food-Blogs und Lifestyle-Magazine haben festgestellt, dass vegan Backen einfach umsetzbar ist und toll schmeckt. Ausserdem musst Du nicht zwingend vegan leben oder Profibäcker sein, um das Rezept zu backen und das Ergebnis zu testen, denn der vegane Cookie aus Mandelmehl, Ingwer und Zitrone schmeckt mindestens genauso so lecker oder vielleicht noch besser als Dein klassisch gebackener Favorit.

Rezept für Ingwer Zitrone Cookies

„Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen: Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gehl! Schieb, schieb in den Ofen rein.“ Kennst Du das kultige Kinderlied?


Mit dieser klassischen Zutatenliste bist Du allerdings beim vegan Backen total aufgeschmissen. Aus diesem Grund wollen wir erklären, warum das vegan Backen richtig lecker schmeckt und worauf beim Einkauf, bei der Zubereitung und dem Backprozess zu achten ist:

Zutaten und Einkaufsliste für die Ingwer Zitronen Cookies: 

  • 180 g pflanzliche Margarine 
  • 100 g Rohrohrzucker 
  • 2 EL Sojamilch 
  • 250 g Dinkelmehl 
  • 100 g gemahlene Nüsse 
  • 1 Zitrone (Bioqualität) 
  • 1 EL Ingwer gerieben (Bioqualität) 
  • Mark einer Vanillestange 
  • 1 Prise Salz 
  • ½ TL Backpulver 

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 °C vorheizen und zwei Kuchenbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Warme Margarine und Zucker mit dem Mixer luftig aufschlagen. Anschliessend die Sojamilch langsam hinzufügen und alles miteinander vermengen.
  3. Zur Masse das gesiebte Mehl schrittweise hinzufügen. Danach den Saft und Abrieb der Zitrone sowie alle restlichen Zutaten vorsichtig unter die Teigmasse rühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  4. Den fertigen Teig zu gleichgrossen Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech legen. Die Kugeln kurz kühlen und danach flach drücken.
  5. Im vorgeheizten Backrohr die Cookies bei einer Temperatur von 175 °C für etwa 12 Minuten knusprig backen und anschliessend auskühlen lassen.
  6. Entweder die vegan Cookies selber naschen oder als Geschenk für liebe Mitmenschen hübsch in passende Gläser oder hübsches Papier verpacken. So bleiben die feinen Cookies frisch und Du kannst sie überall mitnehmen.

Hinweis: Das Rezept ist ausreichend für zwei Backbleche und selbst für Backanfänger simpel!

Was macht das Rezept so lecker?

Zum Glück haben diese Cookies nichts mit Onlinecookies zu tun. Die Bezeichnung für die essbare Cookieversion stammt aus Amerika. Frei übersetzt sind damit runde und flache Gutsle, Platzerl, Keks oder Guetzli gemeint. Speziell bei diesem tollen Rezept harmonieren die fruchtige Säure der Zitrone, die dezente Schärfe von Ingwer, das nussige Mandemehl und die echte Vanille perfekt miteinander.

Faktenwissen und kleine Warenkunde

Zitrone

Nachweisbar wird die Zitrone schon seit dem 18. Jahrhundert als Backzutat verwendet. Denn sie ist vitaminreich und macht jedes Gebäck schön saftig. Verwendet werden von der Zitrone die abgeriebene Schale und der frische Saft. 

Ingwer

Die Ingwerwurzel ist wegen ihrer frischen, fruchtigen und scharfen Aromen schon seit Jahrtausenden beliebt und als Backzutat genial. Denn der Alleskönner ist vegan, gesund, lecker und wirkt sogar aphrodisierend. Wer andere oder sich selbst richtig glücklich machen will, sollte sofort einkaufen und losbacken.

Mandelmehl

Entöltes Mandelmehl ist fein gemahlen und bringt gute Backeigenschaften mit. Ausserdem ist es im Gegensatz zu anderen Nussmehlen weniger dominant im Geschmack. Wenn Du Dich an das Rezept hältst, wird Du vom Backergebnis und Geschmack begeistert sein.

Vanille

Echte Vanille in Stangenform wird von Kennern als „Königin der Gewürze“ bezeichnet. Das hocharomatische Gewürz stammt ursprünglich aus Mexiko und gelangte etwa um 1819 nach Europa. Heute ist Vanille in der Küche unverzichtbar und deshalb darf das würzig süsse Aroma auch bei diesen Cookies nicht fehlen.

„Schenkt dir das Leben Zitronen, Ingwer, Mandelmehl und Vanille, dann backe Cookies daraus!“

Dieser Spruch passt ganz genau. In diesem Sinne viel Spass beim Backen und Probieren. Wenn Du Lust hast, wandle das Rezept ab oder peppe es auf. Zum Beispiel kannst Du Ingwer durch frisch geriebenen Apfel, Banane oder Trockenfrüchte ersetzen.

Aber wo kannst Du vegan einkaufen?

Das Backen ohne Eier, Butter, Milch, Sahne und künstliche Zutaten ist voll im Trend und dennoch fragen sich viele: Wie soll das funktionieren und welche vegan Austauschlebensmittel gibt es? Bei diesem Rezept ist das kein Problem und es bedeutet auch nicht, dass Kuchenliebhaber auf guten Geschmack verzichten müssen. Lediglich ein wenig Umdenken ist beim Einkauf angesagt: 
Mehl, Zucker, Nüsse, Vanillestange und Backpulver sind in der Regel ohnehin vegan. Um bei diesem Rezept die Butter zu ersetzen, wird echte pflanzliche Margarine gekauft. Die Milch wird ebenfalls durch pflanzliche Milchsorten, wie Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch, Reismilch oder Kokosmilch ersetzt. Ausserdem sollten die Zitrone und der Ingwer aus biologischem, kontrolliertem und zertifiziertem Anbau stammen. Nur so ist sichergestellt, dass die wertvollen Inhaltsstoffe zu unserer Gesundheit beitragen. 
Tipp:

Alle genannten Produkte erhältst Du im Supermarkt, beim Discounter oder in Bioläden!

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