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Wie du dein eigenes Ginger Beer herstellen kannst - Tipps und Rezept

Wie du dein eigenes Ginger Beer herstellen kannst - Tipps und Rezept - Dr. Ginger
Die Herstellung von Ginger Beer - Rezept zum Selbermachen

Die Herstellung von Ginger Beer

Ingwer – in Englisch "Ginger" - war einst auf den britischen Inseln ebenso allfällige wie scharfe Massenware aus dem Kolonialreich Ihrer Majestät, besonders aus Jamaika. Schnell avancierte die gesundheitsfördernde Wurzel zu einer interessanten Grundsubstanz für vielerlei Genüsse – und so gibt es nun verschiedene Ingwergetränke. Beispielsweise aromatischen Ingwerlikör oder das bekannte Ginger Ale, das als Erfrischungsgetränk mit schönen Ingweraromen zu Anfang des 19. Jahrhunderts erfunden wurde. Ginger Beer wird zusätzlich zum Ingwer auch mit Rosinen, Zitrone und Pfeffer aromatisiert, um in einem raffinierten Mix mit Scotch zum "Whisky Mac" zu werden.

Ingwer: traditionell und urgesund

Als Geniesser hausgebrauten, köstlich-erfrischenden Ingwerbiers sollst du auch über alle guten, gesundheitsfördernden Eigenschaften der Ingwerwurzel informiert sein: Schon im altindischen Sanskrit wurde der Wurzelstock gepriesen, im mittelalterlichen Asien wurde die brennend scharfe Wurzel der bambusähnlichen Schilfstaude Zingiber officinalis in Ermangelung des teuren Pfeffers zum Kochen verwendet.

Heute wird sie als einjährige Nutzpflanze angebaut. Je dicker die bis zu einer Länge von ca. 10 cm heranwachsende Wurzel wird, desto schärfer wird sie. Die nach der Blüte geernteten Rhizome enthalten bis zu 4% aromatisches ätherisches Öl, viele gesunde Mineralstoffe und ihre charakteristischen Scharfstoffe. Die Wirkstoffe regen die Galle an und erleichtern die Fettverdauung, zudem wirken sie kreislauffördernd und blutverdünnend.

Im 18. Jahrhundert war es in England Mode, verschiedene Limonaden anzusetzen, die die Stimmung auf den Gartenpartys heben sollten. Ein Ansatz aus Stücken der Ingwerwurzel wurde schnell besonders beliebt. So wurde Ginger Beer erfunden und entwickelte sich bald zu einem Exportschlager in Richtung nordamerikanische Kolonien.

Man braute es sogar wie Bier, das einmal einen 11-prozentigen Alkoholgehalt hatte. Im Zuge der US-amerikanischen Prohibition zwischen 1919 und 1933 versanken mit der Bedeutung des Ginger Beers zugleich Hunderte Ginger-Beer-Brauereien in Grossbritannien, den USA und Kanada. Vielmehr kam es peu à peu in Mode, Ginger Beer selbst zu brauen.

Auf den britischen Inseln avancierte das hausgemachte Ingwerbier schnell wieder zum äusserst populären Erfrischungsgetränk. Zu seiner Herstellung wurde das Getränk mithilfe einer von Familie zu Familie weitergegebenen Ingwer Beer Plant fermentiert – wobei der Ursprung genannter Pflanze bis heute nicht bekannt ist. Die Geleemasse bestand überwiegend aus dem Bakterium Lactobacillus hilgardii und dem Hefepilz Saccharomyces florentinus.

Heutzutage wird Ginger Beer nicht mehr fermentiert. Der Verzicht auf den Brauvorgang sorgte für einen Absinken des Alkoholgehalts auf etwa 2 Prozent. So wird die erfrischende Limonade gern als Grundlage spritziger Cocktails wie Dark and Stormy genommen.

Pur ist selbst gemachtes Ingwerbier ein erfrischender Genuss. Die Zubereitung ist relativ unkompliziert, allerdings recht zeitaufwendig.

Dein hausgemachtes Ginger Beer

Es wird zwei bis drei Wochen dauern, bis du dein eigenes Ginger Bier geniessen kannst – aber die Mühe lohnt sich.

Die Zutaten für etwa vier Liter Ginger Beer:

  • 2 EL gehackter Bio-Ingwer
  • 2 EL Vollrohrzucker
  • 250 ml Wasser

Die Zubereitung:

Zunächst musst du die Basis, den Ginger Bug, ansetzen. Dazu schneidest du vorzugsweise Bio-Ingwer recht klein und setzt ihn mit Wasser und Zucker an, am besten mit Vollrohrzucker. So wie beim Sauerteig soll dieser Ansatz täglich mit Ingwer und mit Zucker angefüttert werden, bis er anfängt zu blubbern. Den Blubberansatz versetzt du dann mit Ingwer-Sirup und die Bildung von Kohlensäure kommt in Schwung.

An deinem Brautag stellst du den Sirup her: Dazu wird der Ingwer fein gerieben. Saft der Zitronen und Zucker zufügen und alles etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Danach durch ein Tuch filtern und vollständig kalt werden lassen.

Den Ingwersirup dann mit drei Litern Wasser aufgiessen. Ginger Bug abseihen und darunter rühren. Nun die Flüssigkeit in sterilisierte Plastikflaschen abfüllen – keine Glasflaschen verwenden! Die Flaschen verschliessen und etwa 10 Tage fermentieren lassen.

Dazu probierst du am besten jeden Tag, wie sich dein Ginger Beer entwickelt. Zum Wohl!

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